• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
View of Chain Bridge, Hungarian Parliament and River Danube form Buda Castle.

Венгрия

Туристический потенциал Венгрии просто поразителен сравнительно с ее небольшой площадью. Территориальное положение страны не позволяет только одного – отдых на море в Венгрии, поскольку она находится в центральной части Европы и не граничит ни с одним морем. Но, несмотря на это, Венгрия утопает в водах чистейших озер, многочисленных рек и минеральных источников, в которых купаются даже в лютые зимы.

Кроме того, Венгрия представляет прекрасные возможности для горнолыжного и активного отдыха, экотуризма в национальных парках и таинственных пещерах, оздоровления организма и лечения различного рода заболеваний.

Ну и, конечно же, изюминка Венгрии – это ее колоссальная экскурсионная программа. Любители истории и архитектуры будут покорены красотой Будапешта – «жемчужины Дуная», его старинными районами и историческими улочками в стиле барокко, а поклонники искусства и классической музыки найдут увлечение в десятках театров и многочисленных музыкальных фестивалях.

Отдых в Венгрии обладает одним большим плюсом – отсутствием сезона для отдыха, что позволяет туристам посещать эту прекрасную страну в любое время и погоду. 

География

Венгрия — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Особенность географического положения Венгрии — в основном равнинной страны, рубежи которой проходят по холмистым или низкогорным местностям отрогов Альп и Карпат, по Дунаю и его притоку Драве, — определила важное значение её территории в транспортном отношении. Через территорию страны осуществляются связи ряда европейских стран между собой и со странами Ближнего Востока.

Климат

Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат. В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо-востока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое. Средняя температура самого жаркого месяца — июля — составляет +25°C, а самого холодного — января — +4°C.

Венгерская кухня

Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным, насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя — паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны — суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия — единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени тут делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.

Дичь в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушёном виде с тёмным, густым соусом. Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовиться из телятины и на свином жиру. Деликатесом считается шницель, фаршированный мозгами. В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalami). Среди рыбных блюд известен fogas, судак из Балатона. Но наиболее знаменита уха халасле (венг. halászlé). Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции, это блюдо съедают как первое, а на второе идёт турошчуса (венг. turoscsusza) — вермишель со сметаной и со шкварками (хорошо прожаренными, хрустящими кусочками шпига).

Десерты у венгров не менее вкусные и сытные: попробуйте местный «рулет-ретеш», блинчики «гундель», штрудели, каштановую массу со сливками и бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски. Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda).

Что касается напитков, то предпочтение здесь отдается винам долин Эгер и Токай. Стоит попробовать сорта «Бадачони Ризлинг», «Сюркебарат», «Кекньелю», «Оттонелл Мушкотай», «Абашари Ризлинг», «Медина», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк». Венгерские вина преимущественно сладкие, сухих очень мало.

hungary

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram