• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
Горы_в_Словении

Словения

Словения — очень разносторонняя страна. Туризм начал развиваться здесь сравнительно недавно. Северная часть страны привлекает горнолыжников снежными Альпийскими вершинами; речные долины, лесные просторы и великолепные озера не оставят равнодушными любителей природы; древние города со средневековыми замками и церквями и небольшие деревушки хранят в себе историю европейской цивилизации, а города побережья Адриатического моря пропитаны духом Венеции и итальянской культуры. Маленькая дивная страна, расположенная среди живописных европейских пейзажей, это Словения. Несмотря на то, что по размерам она в два раза меньше Швейцарии, здесь есть на что посмотреть. Уникальные карстовые пещеры, изумрудные леса и хрустальные термальные источники, пустынное средиземноморское побережье и горные озера — вот такие чудеса ждут Вас в Словении.

География

Словения — государство на юге Центральной Европы. Границы с Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией. Словения — место пересечения главных маршрутов между севером и югом, и востоком и западом. Она граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, имеет 47 км Адриатической береговой линии. Столица Словении — завораживающая Любляна понравится Вам с первых же минут. Вас ожидают романтические прогулки по старому городу, среди средневекового барокко и ренессанса, «сказочно» маленькие магазинчики и сувенирные лавочки. Туристы, которые побывали в Праге, Вене и Риме, обязательно посещают Любляну. Уникальность словенской столицы заключается в том, что прозрачные воды реки Любляницы делят город на два района — старый город и современные кварталы (в отличие от других европейских городов, где застройка идёт по кругу).

Климат

Словения разделена на три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже −10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23 +25 °C, а зимой — от −2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. В июле-августе на Адриатическом побережье в разгаре высокий пляжный сезон, а в мае-июне и сентябре-октябре сюда лучше ехать тем, кто комфортной считает температуру +24.. 26 °C. Термальные здравницы работают круглый год.

Среднемесячная температура воздуха/воды в Словении, в °C:

На Адриатическом побережье — апрель +13/+12, май +18/+18, июнь +24/+22, июль +27/+24, август +27/+24, сентябрь +22/+22, октябрь +17/+19.

На озере Блед — апрель +12/+12, май +16/+16, июнь +20/+19, июль +22/+22, август +22/+23, сентябрь +18/+20, октябрь +13/+15.

Кухня

Наваристые супы – это неотъемлемая часть кухни Словении. Обязательно попробуйте свиной бульон «кисла юха», говяжий бульон с длинной вермишелью «говея юха» (иногда в него добавляют сыр пармезан), суп с белыми грибами «гобова юха», уху «рибьи бродет», «випавска йота» (щи из кислой капусты), «чевапчичи» (суп с колбасками) и овощной суп.

Основное блюдо обязательно должно быть объемным и сытным. При заказе имейте ввиду, что иногда одним словенским блюдом можно накормить двоих, а то и троих посетителей ресторана. Попробуйте вкуснейшие «краиньске клобасе» — свиные колбаски с хреном или луком, начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи», фаршированный перец, гуляш «бограч», вяленый окорок «пршрут» (нарезается тонкими ломтиками и заправляется вином и оливками), ореховые или сырные клецки, плов с мидиями, креветками и крабами. Традиционно гарниром к мясу служит гречневая каша. Если вы не любитель гречки, но следует заранее предупредить об этом официанта и заказать иной гарнир.

Десертом может быть «гибаница» — слоеное тесто с различными начинками (орехами, маком, яблоками, изюмом, творогом, поливается сливками или маслом и подается в горячем виде), яблочный пирог, слоистый пирог «бурек» с сыром или мясом, «потица» (пирожок с орехами), «крем-шнитт» (иногда называемое «кремная резина») — слоеное
пирожное со взбитыми сливками и ванильным кремом.

Словенские виноградники расположены на одной географической широте с виноградниками Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут своё начало со времён римской империи. Поэтому местные вина соответствуют вкусам самых требовательных гурманов. Кроме отличных вин словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, мёда. Например, ликёр «Плетёршка хрушка» с обязательной грушей в бутылке.

slovenia

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram