• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
словакия-106-web

Словакия

«Фишек» у Словакии ровно две — но каких! Целебные термальные источники с полной таблицей Менделеева и сумасшедшее количество средневековых замков (разумеется, с привидениями). Уютная Братислава, лечение в Смрдаках и Дудинце.

География

Словакия — государство в Центральной Европе в пределах Западных Карпат. Граничит на севере с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией. Это преимущественно горная страна, не имеющая выхода к морю.  Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность – житница Словакии.  Столица — Братислава. 

Климат

Умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной зональностью. Средние температуры июля +19…+21 °C на равнинах и +8…+12 °C в горах, января +1…+4 °C на равнинах и до −10 °C в горных районах. Самый холодный месяц — январь, теплее всего в июле и августе. Осенью часто идут дожди, а зимой в горах нередко бывает ветрено. Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Наиболее комфортное время для посещения страны с целью лечения и расширения кругозора — с мая по сентябрь. На термальных курортах по вечерам может быть прохладно, потому желательно захватить с собой свитер.

Национальная кухня

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерских, австрийских и балканских кулинарных традиций. Центральное место занимает мясо, которое может подаваться в самых разнообразных видах. Особенно часто словаки едят свинину и курицу. Национальное словацкое блюдо – «спишская похутья», представляет собой гуляш с шампиньонами, который подается с картофельными оладьями. Также к традиционным блюдам относят: гусь, запеченный с кендликами, утка с квашеной капустой и всевозможные паштеты. В Словакии часто едят рыбу с картофельным или овощным гарниром. Неотъемлемая часть обеда и визитная карточка Словакии – супы, которые весьма разнообразны (овощные, сырные, грибные, чесночные). Особой популярностью пользуются овечьи сыры, «лонгоше» – пончики с маслом и чесноком, «халушки» — галушки с брынзой, также довольно часто подаются вареники, клецки, пельмени, сервируемые с сыром или беконом.

Из спиртных напитков наиболее популярны «сливовица» (сливовая водка), «боровичка» (можжевеловая водка), разнообразные настойки на травах, словацкое пиво и вино, дешевое, но вполне конкурентоспособное.

Отлично отражает местный колорит рестораны типа «салаш» и «колиба», где можно отведать национальные блюда под аутентичную словацкую музыку.

Но, прежде чем заказывать что-либо в ресторане, рекомендуется настоять на том, чтобы Вам принесли меню с указанием цен.

Достопримечательности

Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные на всю Европу горные системы Малых и Белых Карпат, Татр, Малой Фатры, Рудных Гор и Яворника дополняются здесь обилием карстовых областей, пещер, горячих источников и обширных лесных районов, а древние города страны представляют несомненный интерес для любителей истории. Туристические возможности страны очень велики и пока ещё недостаточно оценены — зимой это один из лучших лыжных курортов в Восточной Европе, летом — прекрасный исторический район, к тому же обладающий всеми возможностями для активного отдыха, а более 1 400 минеральных источников страны позволяют проводить лечебные процедуры в любое время года.

В Словакии множество природных достопримечательностей: ледяные пещеры; более 1300 минеральных и тепловых источников, гейзеров, высокая горная цепь Татр. Горы, леса и озера очаровывают своей красотой и идеальны для отдыха и летних и зимних спортивных состязаний. Самый длинный велосипедный маршрут Европы проходит через эту страну. Имеются популярные зимние спортивные центры в горных областях, из которых Татры являются лучшими.

В Словакии 5 национальных парков и 16 охраняемых природных зон. Эти места практически нетронуты человеком. Национальный парк Низких Татр охватывает вторую, самую высокую горную цепь Западных Карпат. В пределах границ национального парка находится несколько лыжных курортов.

Братислава — один из интереснейших в историческом плане городов Восточной Европы. Расположенная в живописных отрогах Карпат, вблизи границы с Австрией, она была основана в 907 г. и известна как город уже с 1291 г., а с 1541 г. являлась даже столицей Венгрии. Город достаточно невелик по размерам, поэтому все основные достопримечательности расположены компактно и их можно обойти даже пешком. Наиболее интересны Старая Радница (Старая Ратуша, XIII в.), Дворец примаса (1778-1781 гг.) со знаменитым Зеркальным залом и фонтаном Св. Георгия, место коронации многих венгерских монархов — Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), дворец Редута (1914 г., сейчас здесь располагается Братиславский концертный зал), Дворец Грассалковича (1760 .), Главная площадь («Главни наместье») с фонтаном Роланда (1572 г.), францисканская церковь (1297 г.) напротив дворца Мирбах (1770 г.), церковь Св. Троицы (1725 г.), бывшее здание венгерского парламента — Королевские палаты (1756 г.), Братиславский королевский замок (Братиславский град, IX-XIX вв.), Президентский дворец (XVII в.), особняк Сегнера (XVII в.), колоритнейшие улицы Замоска, Жижкова, Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска, здание Словацкого национального театра (1886 г.), сад Янка Краля и т. д.

Нитра – центр одноименного княжества – являлся старым славянским укрепленным поселением. Городские достопримечательности: Замковый комплекс, монастырь, Францисканская церковь, Дворец (1779), Колонна (1739) и Библиотека Аббатства, размещающаяся в Старой Семинарии XVIII века.

Термальный аквапарк в Высоких Татрах был открыт в июле 2004 г. Здесь есть 3 наружных бассейна, один внутренний бассейн олимпийского масштаба для плавания и один бассейн для релаксации. Бассейны оборудованы водными аттракционами: бисерные сиденья и постели, гейзер, водный гриб, водяные вихри, массажные форсунки, колокол для качания и др. Температура воды колеблется в пределах 28°C — 36°C.Предлагается множество традиционных, а также современных курортных процедур, релаксация в водных пещерах, помещениях с паром, снегом, в саунах и соляриях.

Вход в пещеру Мертвых летучих мышей расположен в центральной части хребта Низких Татр в Дюмбиерском высокогорном карсте на высоте 1750 м. По сравнению с другими пещерами она практически не затронута вмешательством человека и техники. Наибольшего внимания, несомненно, заслуживает наличие огромного количества костей летучих мышей, возраст которых приблизительно 6000 лет. Температура пещеры не превышает +3,6 °C.

Slovakia1

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram