• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
02

Швейцария

Маленькая Швейцария, тихий оазис на перекрестке Европы, — наглядный пример того, как люди, говорящие на разных языках могут тихо и мирно жить, уважая себя и друг друга. В Швейцарии на каждом шагу можно встретить следы различных цивилизаций. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches. Романские и готические памятники архитектуры можно посмотреть в Базеле, Женеве, Лозанне. Главными памятниками барокко считаются знаменитый собор и монастырская библиотека в Санкт-Галлене, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. В Швейцарии — 600 музеев, а в каждом большом городе есть свой театр и симфонический оркестр.

Швейцарские Альпы — родина альпинизма и катания на горных лыжах. В этом благословенном краю голубых озер и сверкающих ледников, в этой сказочной стране, которую Бог щедро наградил природными богатствами, а люди выпестовали своим трудом и заботой, нужно обязательно побывать, чтобы понять, что такое настоящий отдых и настоящий комфорт.

География

На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Крупнейшие озера Женевское и Боденское. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Столица Швейцарии – Берн.

Климат

Умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах -1…-5 °C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.

Кухня

Кухня Швейцарии — радость для гурманов: в изысканных блюдах слышатся французские, немецкие и итальянские нотки, в аккорде звучащие просто великолепно. Любимый ингредиент местных поваров — сыр: из «грюйера», «эмменталя» и еще 450 видов готовят «фондю» (нежную расплавленную массу с вином и специями), «раклет» (плавно тающий сыр, подаваемый в маленьких печках) и множество иных угощений.

Каждый швейцарский кантон гордится своими кулинарными сокровищами. На побережье Женевского озера непременно стоит отведать свежевыловленного окуня, в Цуге — вишневый торт, в Санкт-Галлене — сосиски из телятины. Кстати, мясо в чистом виде швейцарцы едят редко, предпочитая всевозможные сосиски, сардельки и паштеты. В Цюрихе хорош картофель «решти», сперва отваренный, а затем запеченный: схема, вроде бы, нехитрая, но вкус — незабываемый. В Шаффхаузене — отменные луковые пироги, да и в целом выпечка в Швейцарии в почете: одного только хлеба — больше 300 видов. Из десертов достойны внимания медовые пирожные «лекерли» и слоеные пирожки «крепфли». Хотя на сладкое лучше баловать себя не мучными изделиями, а прославленным на весь мир швейцарским шоколадом.

Из алкоголя рекомендуем вишневый бренди «Киршвассер» и грушевый «Уильямс», сливовый шнапс «Пфлюмли», а также местные сорта вина и пива.

В Швейцарии огромный выбор едален: состоятельным туристам придутся по вкусу дорогие национальные, французские и итальянские рестораны, экономным путешественникам — всевозможные пиццерии, мексиканские закусочные и точки самообслуживания. А вот обычный фастфуд, как ни странно, бьет по карману: бургеры в сетевых заведениях стоят почти вдвое больше, чем, к примеру, в Германии. Чтобы сберечь бюджет, лучше искать в кафе «меню дня», позволяющие полноценно отобедать за те же 15-25 CHF. Дневная трапеза по основному меню обойдется от 25 CHF, ужин в ресторане — от 50-60 CHF на персону. Чаевые, как правило, включены в счет.

Отдых в горах

Благодаря тому, что две трети страны занимают горы, Швейцария стала настоящим раем для горнолыжников и альпинистов. Швейцарские Альпы заслуженно считают родиной альпинизма и горнолыжного спорта. Отличительная черта швейцарских горнолыжных курортов — высокий уровень сервиса и комфорта, а швейцарский уровень подготовки трасс считается эталоном во всем мире. Большое количество современных подъемников, их высокая пропускная способность и отсутствие очередей даже в самый разгар сезона гарантирует прекрасное катание с ноября по апрель, а на курортах Церматт и Саас-Фе — даже летом. Наиболее популярные горнолыжные курорты: Гриндельвальд, Энгельберг, Санкт — Мориц, Давос, Церматт, Вербье, Саас — Фе, Кран — Монтана. На горнолыжных курортах Швейцарии, хотя и не часто, но все же встречаются трудные участки: крутые, опасные, расположенные по краям ледника. Для начинающих туристов и туристов среднего уровня они вряд ли подойдут. А вот для профессионалов экстремальные условия спуска доставят массу удовольствий.

Отдых на озерах.

Швейцарию не часто выбирают для такого вида отдыха. Но выбрав его, отдыхающему будут гарантированы: тишина, спокойствие, красивые пейзажи и европейский комфорт. Пляжи на озерах травянистые, песчаных практически нет. Собственных пляжей у отелей нет и платных муниципальных тоже нет. Лежаки и зонтики можно найти лишь на территории отелей, рядом с бассейном. Женевское озеро — самое большое в Европе. Вода в нем чистая, но довольно прохладная, купаться можно лишь в июле — августе. В основном туристов привлекают здесь не столько пляжи, сколько чистый воздух, теплый климат и сочетание субтропической растительности и заснеженных горных вершин. Самая теплая вода в Луганском озере и озере Маджоре. Климат и растительность здесь субтропические и разительно отличаются от остальной Швейцарии. Вода теплая с июня по сентябрь.

original

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram