• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
671516ee3ec6141dba79aa6776120468

Россия

География

Россия расположена на севере материка Евразия, занимая большую часть Восточной Европы и весь север Азии; Уральские горы и Кумо-Манычская впадина разделяют Россию на европейскую и азиатскую части.Занимает первое место в мире по территории и девятое — по численности населения. Россия омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана, обладая самой протяжённой береговой линией в мире (37 653 км). Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51’ с. ш.), крайняя северная материковая точка — мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.). Крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (169°0’ з. д.), крайняя восточная материковая точка — мыс Дежнёва на Чукотке (169°39’ з. д.). Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном к юго-западу от горы Киченсув (41°11’ с. ш.). Крайняя западная точка лежит в Калининградской области на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19°38’ в. д.). Столица — Москва.

Климат

Климат России слишком различен в разных ее частях. Для большинства территории характерно разделение на холодный и теплый сезоны. Причем Россия занимает первое место в мире по максимальной разнице температур – 116,6°C. Самая жаркая погода была зафиксирована в 2010 году в Калмыкии (+45,4°C), самая низкая – в 1924 году в Оймяконе (−71,2°C). На разных частях России очень температура воздуха очень отличается, так, к примеру, средняя температура июля колеблется от +1°C до +25°C, а января от −50°C до +6°C. Большая часть (65%) территории России (районы Дальнего Востока и Сибири) характеризуется вечной мерзлотой.

Национальная кухня

Россия — многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны.

Щи

Щи — это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара — многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам.

Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Пельмени — без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени — это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каша

Каши, как и супы — это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши — они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками — от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники — далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела.

Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик — блины с икрой.

Оливье

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя — работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Солёные огурци

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив — водку.

Варенье

Варенье — десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

Пастила — это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас

Квас — один из древнейших русских напитков, который любили все — от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец

Холодец — это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Достопримечательности

Россия — страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Озеро Байкал с уникальными животными и рыбами региона; многочисленные исторические и архитектурные памятники; древние русские города, входящие в Золотое Кольцо России; Сергиев Посад (Загорск) с великолепным монастырским комплексом; Кижи с музеем деревянного зодчества под открытым небом; Соловецкий монастырь на крайнем севере европейской части России; Старый город Новгорода с многочисленными архитектурными памятниками; Псков с комплексом хорошо сохранившегося детинца XIV века; Печеры, в которых находится знаменитый Псковско-Печерский монастырь XIV-XVI веков; Пушкинские горы, вокруг которых расположились усадьбы-музеи Пушкина, Керн, в Святогорском монастыре находится могила Александра Сергеевича Пушкина. В Казани — Казанский кремль XIV-XV веков со знаменитой башней Сююмбеги. На Волге несколько старинных русских городов с великолепными памятниками архитектуры XIII- XIX веков.

Одним из главных культурных центров России является Санкт-Петербург, в котором имеется Исаакиевский собор; памятник Петру I; дворцовый комплекс Эрмитажа, где находится один из богатейших музеев мира с коллекциями живописи, мебели, скульптуры; большое количество различных музеев; знаменитый Летний сад. Неподалеку от Санкт-Петербурга расположены комплексы Петродворца с несколькими музеями во дворцах стиля барокко и рококо, прекрасные фонтаны Царского Села, Петергофа.

В Москве: Красная площадь с Лобным местом; собор Василия Блаженного, возведенный в XVI веке в честь покорения Казани;Московский Кремль с многочисленными музеями и храмами, в том числе с Оружейной Палатой, где находится прекрасная коллекция драгоценностей; знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка; несколько всемирно знаменитых музеев и галерей — Исторический музей; Русский музей с богатой коллекцией античного искусства; музей Андрея Рублева с одной из самых богатых коллекций русской иконописи с XI века; Третьяковская галерея с лучшим в стране собранием русского искусства от Х — XI веков до XX века; многочисленные галереи современного искусства; Политехнический музей.

В Волгограде — мемориальный комплекс «Мамаев Курган» с уникальным огромным монументом «Родина-Мать», панорама сталинградской битвы и живописная набережная.

В Великом Новгороде — памятник «Тысячелетие России», Софийский собор (1045-50 гг.), соборы Николо-Дворищенский (около 1113 г.) и Георгиевский Юрьева монастыря (около 1117 г.), церковь Спаса-на-Нередице (1198 г.), Федора Стратилата-на-Ручье (1360-61 г.), Спаса-на-Ильине (1374 г.). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры и уникальные берестяные грамоты.

Во Владимире — средневековые Успенский и Дмитриевский собор, Боголюбово, храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота (1164 г.) с Надвратной церковью (отреставрирована в 1469 г.), Успенский собор (1158-60 гг.), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74 г.), Дмитриевский собор (1194-97 гг.), церкви Николы (XVII в.) и Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84 гг.), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35 гг.), церковь Успения Богородицы (1649 г.), Никитская церковь (1765 г.), Вознесенская церковь (1724 г.). Монастырские комплексы Рождественского монастыря (Рождественский собор, 1192-95 гг., перестроен в 1859-64 гг.), крепостные стены (XVIII в.), Княгинин монастырь (основан в XII-XIII вв.), Успенский собор (1200-01 гг., фрески 1647-48 гг.) с усыпальницей княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского.

Город-заповедник Суздаль входит в «Золотое кольцо» России, а также в состав Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Впервые упоминавшийся в 1024 г. в Лаврентьевской летописи, город знаменит своими историко-архитектурными ансамблями — Кремль, церкви, Торговые ряды, Покровский и др. монастыри, заповедник деревянного зодчества. Заслуживают обязательного посещения крепостной вал Кремля (XI-XII вв.), Рождественский собор (1222-25 гг., фрески XIII-XVII вв., иконостас XVII в., шатровая колокольня 1635 г.), Ризоположенский (1207 г.) и Васильевский монастырь (XVII в.), архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), церкви Успенская (построена в 1650 г., перестроена в 1720 г.), Афанасьевская (1720 г.), Александровский монастырь (основан в XIII в.), Иоакима и Анны и др.

russia

 

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram