• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
solonchak-uyuni-1

Боливия

География

Боливия  — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю, однако в 2010 году подписан договор с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта.

Климат

Погода в Боливии зависит от высоты местности и, поэтому нет единой климатической зоны. На равнинах температура составляет +32..+34С и характерны сильные дожди. На западе страны, в районе плато Альтиплано, температура составляет +13..+20С, в зимний период наблюдаются сильные перепады температур днем и ночью. В высокогорных городах, например в Ла-Пасе, зимой температура опускается до -5С, в самое теплое время (ноябрь) в среднем + 19С.

Город Пуэрто-Суарес отличается экстремальной жарой, а пустыня Уюни ледяными ветрами.

Туристический сезон в Боливии совпадает с периодом наименьшей вероятности дождей и длится с конца июня по начало сентября. 

Национальная кухня

Боливийская кухня — это огромное количество национальных индейских блюд с ощутимыми испанскими влияниями. Три ее главных столпа — мясо, картофель (культивируемый инками задолго до прихода испанцев) и кукуруза. Боливийцы едят говядину, свинину, мясо альпаки и домашней птицы. Встречаются и блюда из речной рыбы, а население глубинки с удовольствием поглощает кроликов и морских свинок (!). Наиболее популярный способ приготовления — жарение на сковороде с обилием масла или на гриле. Кстати, здесь очень распространен шашлык. Блюда непременно подаются с острыми соусами «льяхуа» или «локотос». Из национальных блюд стоит попробовать «пике-а-ло-мачо» — жареное на гриле мясо с картофелем и томатно-луковым соусом, «сильпанчо» — бифштекс с яичницей на «подложке» из риса и картофеля, «антикучо» — жареное говяжье сердце с картофелем и кукурузным соусом, «сальчипапа» — резаные сосиски с картошкой. Тем же, кого ужаснуло описание этой совсем не здоровой пищи, порекомендуем обратить внимание на фруктовый салат «энсалада-де-фрутас»: кусочки сочных плодов, утопленные в миске со свежайшим йогуртом с добавлением меда или орехов.

Традиционный алкогольный напиток Боливии — кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна). Популярностью пользуется и виноградный ликер «сингани» — на его основе боливийцы делают разнообразные коктейли. Любителям слабоалкогольных напитков предложат местное пиво — общенациональное «Пасенья», более качественное «Хуари» и совсем слабенькое «Эль-Инка».

Обедать в уличных забегаловках можно без опаски — пищу готовят в чистоте (хотя, разумеется, здравый смысл еще никто не отменял). Рестораны высокого класса можно найти в крупных городах страны. На чай рекомендуется оставить стандартные 10 % от суммы счета.

Решившимся пожевать листья коки напомним, что глотать их ни в коем случае нельзя – расстройство желудка обеспечено.

Развлечения и достопримечательности

Боливия счастливо богата на самые разнообразные достопримечательности. Говоря коротко, это памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура и умопомрачительные природные красоты. Вдобавок к интересностям нельзя не отнести аутентичный быт многочисленных народностей индейцев Боливии — жилища, места культа, праздники и фестивали.

На территории страны на сегодняшний день располагаются 6 объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся: город Потоси — столица серебряного производства, иезуитские миссии на землях индейцев чикитос — поселения миссионеров 17-18 вв., прибывших обращать туземцев в «правильную» веру, исторический центр Сукре, замечательный своими зданиями колониальной эпохи, археологические парки «Тиауанако» и «Эль-Фуэрте» — центры доиспанских индейских культур, национальный парк «Ноэль-Кемпфф-Меркадо».

Озеро Титикака, которое Боливия делит с Перу — еще одно посещаемое туристами место. Расположенное на высоте 3800 м над уровнем моря, озеро окружено изумрудными холмами и горами со снежными вершинами. Вдобавок это самое высокогорное судоходное озеро планеты. На озере несколько живописных островов, каждый из которых чем-нибудь да славен: Урос, например, знаменит плавающими островками, послужившими прообразом лодок Тура Хейердала, а остров Инков, как считают, связан подземными тоннелями со столицей этой цивилизации, Куско.

Соляная пустыня Уюни — один из самых необычных ландшафтов планеты. Пустыня простирается на 12 тыс. кв. км, толщина соляного покрова достигает 10 м. Здесь сумасшедше красиво и царит абсолютная тишина, а закатные тени, кажется, тянутся на километр.

Сукре и Ла-Пас — великолепные образцы колониальной застройки. Изящные фасады строгого испанского стиля чередуются здесь с белоснежными зданиями с величественными колоннадами и летящими куполами.

Кроме прочего, Боливия знаменита многочисленными индейскими карнавалами, из которых самые популярные проходят в городках Копакабана (в честь Чёрной Девы, покровительницы страны) и Оруро, где главным персонажем является Сан-Мигель, известный в западном мире под именем архангела Михаила.

bolivia

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram