• Тел : +38 (044) 599-60-70,   +38 (098) 662-00-70,   г.Киев, ул.Бассейная, 5а, оф. 2
bulgariya

Болгария

Привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Болгария – это небольшая (по сравнению с Россией, конечно), но пользующаяся популярностью у туристов южная страна, с прекрасной природой, населяемая гостеприимными жителями. Провести отдых в этом чудесном уголке земного шара могут себе позволить люди всех возрастов и с различным уровнем дохода. Здесь понравится и молодёжи, предпочитающей места, где можно расслабиться и вести в основном ночной образ жизни, и тем, для кого предпочтительней спокойный, но вместе с тем и нескучный отдых.

География

Болгария — относительно небольшое по площади государство (111 тыс. км2), расположенное на юге Европы, на северо–востоке Балканского полуострова. Оно омывается водами Черного моря. Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны — гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии — Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра.

Климат

Климат Болгарии на севере и в центре страны — континентальный, на юге — переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Зимой средняя температура в горах около −5 °C, но порой может опускаться и до −30 °C. Толщина снежного покрова доходит до 2 м.

Средняя температура в июле в Софии +16…+27 °C, в Варне +19…+30 °C. Вода летом прогревается до +21…+23 °C.

Продолжительность сезонов на разных горнолыжных курортах Болгарии может заметно различаться, так что всегда стоит уточнять ее заранее. На некоторых не самых высокогорных курортах возможны отсутствие или нехватка снега. А при температуре выше +3 °С (бывает и такое в разгар горнолыжного сезона) даже снежные пушки не помогут.

Кухня

Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.

Впрочем, не брынзой единой: в стране вообще весьма уважают молочные продукты: «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши), «айран» — соленая смесь из йогурта и воды, и даже холодный суп «таратор» (жуткий для непосвященных союз простокваши, огурцов, чеснока и орехов). Рекомендуем также попробовать местные сыры — твердый желтый «кашкавал» и мягкий «сирене» из овечьего молока.

Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Привычные кафе и рестораны в Болгарии, конечно, есть, но для правильного знакомства с кухней страны будет не лишним узнать местные названия точек общепита и их суть. «Механа» — это небольшой семейный ресторанчик традиционной кухни, часто оформленный под сельский дом — дерево, кирпич, керамика, старая посуда, предметы сельского быта, скатерти и тарелки в орнаментах. «Механа» — это антураж, ощущение старины и приятный гастрономический атракцион. Гостю предложат меню с таким обилием яств, что от выбора голова начинает кружиться. Часто пояснения в меню дублируются на английском языке, не редкость и русский. Но и без этого можно догадаться по знакомым словам и аппетитным картинкам.

bulgaria

Нет комментариев

Ответить

Подписаться без комментирования

Facebook
GOOGLE
Instagram
YouTube
Telegram